ОБСУСО «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения»

Адрес: 155904, Ивановская область, г. Шуя, ул. 11-я Мичуринская, д. 4

Изменить размер шрифта:

Информация о детском доме-интернате для умственно отсталых детей ОБСУСО «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения»

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей является структурным подразделением ОБСУСО «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – детский дом-интернат).
В детский дом-интернат принимаются дети с аномалиями умственного развития, которые нуждаются по состоянию здоровья в постороннем уходе и обеспечении условий жизнедеятельности: питания, бытового обслуживания, медицинской помощи, проведении реабилитационных мероприятий, посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
В 2016 году получателями социальных услуг в детском доме-интернате являлись 112 детей-инвалидов, из них 88 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В детском доме-интернате функционируют пять отделений: приемно-карантинное, общее отделение, отделение «Милосердие» на 25 мест, отделение реабилитации молодых инвалидов (далее – ОРМИ), отделение восстановительной реабилитации кровной семьи.
Основные направления деятельности детского дома-интерната:
- обеспечение защиты прав и законных интересов детей-инвалидов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Ивановской области;
- организация ухода за детьми-инвалидами, досуга, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий;
- реализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов (далее - ИПРА), разрабатываемых учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ);
- реализация реабилитационных мероприятий: по социально-трудовой реабилитации, адаптивной физической культуре, социокультурной реабилитации;
- устройство воспитанников на семейные формы воспитания;
- организация образования детей-инвалидов.
Для детей-инвалидов организовано проведение комплексной реабилитации с целью их адаптации и социализации в обществе. Комплексная реабилитация осуществляется по медицинскому, психологическому, социально-педагогическому, социокультурному направлениям.
Во исполнение требований постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" составлены индивидуальные планы развития и жизнеустройства воспитанников, которые пересматриваются не реже одного раза в полгода и утверждаются соответствующим актом Территориального управления социальной защиты населения по г.о. Шуя и Шуйскому муниципальному району.
Социально-педагогическая деятельность в детском доме-интернате строится по годовому (учебный год) и интегрированным планам работы, планам социокультурной и спортивно-оздоровительной работы.
В целях совершенствования коррекционной работы с воспитанниками по вопросам определения направлений деятельности педагогического коллектива в учреждении функционирует педагогический совет, созданы два методических объединения, проводятся заседания психолого-медико-педагогического консилиума.
Основу учебно-воспитательного процесса составляют технологии личностно-ориентированного подхода к детям с учетом состояния их здоровья. Комплекс реабилитационных мероприятий для каждого воспитанника определен ИПРА, разработанной бюро МСЭ. В «Индивидуальной карте развития воспитанника», разработанной специалистами учреждения, отражаются результаты социально-педагогического воздействия и определяются перспективы развития.
В рамках коррекционной работы проводятся ежедневные индивидуальные и групповые занятия с детьми воспитателей, психолога, логопеда, инструктора по физической культуре, инструктора по труду, музыкального руководителя.
Образовательная деятельность в учреждении осуществляется в соответствии с действующей лицензией № 1966 от 25.05.2017 г. серия 37Л01 № 0001516 по утвержденной «Дополнительной общеразвивающей программе обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития».
В детском доме-интернате трудится высокопрофессиональный педагогический коллектив. В период с 2012 по 2014 годы педагоги детского дома-интерната становились призерами Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Организация предоставления воспитанникам образовательных услуг
С 1 сентября 2017 года все воспитанники детского дома – интерната получают образовательные услуги. Обучение детей организовано в соответствии с рекомендациями ОГКУ «Психолого-медико-педагогическая комиссия Ивановской области»:
В ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат» по программе «Особый ребенок» продолжили обучение 18 воспитанников детского дома-интерната, 69 воспитанников получают образование в форме обучения на дому по специальным индивидуальным программам развития (СИПР).
В МДОУ «Детский сад №23» комбинированного вида г. Шуя продолжили получать дошкольное образование 6 воспитанников детского дома-интерната, 12 воспитанников получают дошкольное образование по программе «Детский сад без границ» в форме обучения на дому.
В ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж» получают среднее профессиональное образование по очной форме обучения 3 воспитанника детского дома-интерната.
70 воспитанников детского дома-интерната обучаются по дополнительным общеразвивающим программам физкультурно-спортивной, социально-педагогической, художественной, туристско-краеведческой и естественнонаучной направленности на базе учреждения, из них 31 воспитанник дополнительно занимаются в МБУДО «ДООСЦ» г. Шуя и МБУДО «ЦДТ» г. Шуя.
В 2013 году 6 воспитанников обучались в ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат», что составляет 5 % от общего количества воспитанников.
В 2014 году 8 воспитанников обучались в ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат», что составляет 7 % от общего количества воспитанников.
В 2015 году 13 воспитанников получали образовательные услуги, в том числе 8 воспитанников в ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат» и 5 воспитанников в МДОУ "Детский сад № 23" комбинированного вида г. Шуя, что составляет 11% от общего количества воспитанников.
В 2016 году 27 воспитанников получали образовательные услуги, в том числе 18 воспитанников в ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат» и 9 воспитанников в МДОУ "Детский сад № 23" комбинированного вида г. Шуя, что составляет 20,5 % от общего количества воспитанников.
В период с 1 января по 31 мая 2017 года 97 воспитанников получали образовательные услуги, в том числе 18 воспитанников в ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат» и 10 воспитанников в МДОУ "Детский сад № 23" комбинированного вида г. Шуя, 69 воспитанников получали образование в форме обучения на дому в ОГКОУ «Шуйская коррекционная школа-интернат», что составляло 87,4 % от общего количества воспитанников.
Информация о проведении мероприятий по разработке и внедрению новых форм и технологий предоставления социальных услуг детям, находящимся в отделении "Милосердие"
По состоянию на 01.09.2017 г. в отделении "Милосердие" проживает 24 ребенка - инвалида.
Педагогическая деятельность в отделении "Милосердие" осуществляется по:
- Программе педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маленькие ступеньки» (Министерство образования РФ, Москва, 2001 г.).
- Руководству по раннему обучению (Портедж, США, рекомендовано Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства, 1998 г.).
- Программе обучения и воспитания детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью (Министерство СЗН РФ, Москва, 1993 г.).
С 1 сентября 2017 г. осуществляется поэтапное внедрение методических рекомендаций сборника «Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития» под ред. А.Л. Битовой и О.С. Бояршиновой (Москва, 2017 г.), разработанных по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Занятия в отделении "Милосердие" организованы в соответствии с ИПРА:
- с логопедом (10 человек) – 38 % от общего количества воспитанников отделения;
- с психологом (8 человек) – 30 % от общего количества воспитанников отделения.
В отделении "Милосердие" применяются методики:
- вертикализации – 5 человек,
- сидения – 9 человек,
- развития навыков кормления вне кроватей – 9 человек.
В социокультурных мероприятиях детского дома – интерната принимают участие 9 воспитанников отделения "Милосердие", что составляет 34 % от общего количества воспитанников отделения. Современными техническими средствами реабилитации (в том числе лестничным подъемником) пользуются 11 воспитанников отделения "Милосердие", что составляет 42% от общего количества проживающих в отделении.

Информация о проводимых мероприятиях по привлечению волонтеров, региональных некоммерческих организаций, праздников с привлечением гостей, выездов за пределы детского дома – интерната (экскурсии, посещение кинотеатров, музеев и пр.)
Детский дом-интернат взаимодействует с благотворительными фондами, некоммерческими и общественными организациями и инициативными группами волонтеров.
Виды помощи: организация социокультурных мероприятий, экскурсий, занятий, мастер-классов; обеспечение индивидуальными средствами гигиены (одноразовыми подгузниками), игрушками, канцелярскими товарами и пр. Периодичность оказания помощи и проведения мероприятий - ежемесячно.
Учреждением разработан «Порядок посещения воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей ОБСУСО «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения» законными представителями, родственниками, представителями благотворительных и некоммерческих организаций, волонтерами и другими заинтересованными лицами».
Граждане, представители благотворительных и некоммерческих организаций, волонтеры и другие заинтересованные лица могут посещать детский дом-интернат только по согласованию с администрацией, при наличии документа, удостоверяющего личность. Приветствуется также наличие учредительных документов, подтверждающих разрешение на занятие благотворительной (некоммерческой) деятельностью. Посещение производится в комнате для посетителей, актовом зале, спортивном зале, центре «Маленькая хозяйка», творческой мастерской, игровой, спортивной и прогулочной площадках в присутствии администрации, медицинских работников и педагогов детского дома-интерната.
На протяжении девяти лет, благодаря поддержке социальных партнеров, детский дом-интернат реализует проект «Иппотерапия» на базе конно-спортивного клуба «ТЕМП» г. Шуя, направленный на реабилитацию детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
С 2010 года у воспитанников имеется возможность посещать бассейн.
Начиная с 2006 года, в детском доме-интернате организована и успешно работает театральная студия «Страна чудес».
Детский дом-интернат является участником Третьего и Четвёртого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр», творческий коллектив которого вошёл в реестр особых театров России. Театрализованные постановки воспитанников детского дома-интерната неоднократно отмечались наградами и дипломами во Всероссийских и областных фестивалях для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2013 году 56 воспитанников детского дома-интерната задействованы в мероприятиях за пределами учреждения, что составляет 50% от общего количества воспитанников.
В 2014 году 63 воспитанника задействованы в мероприятиях за пределами учреждения, что составляет 56 % от общего количества воспитанников.
В 2015 году 69 воспитанников задействованы в мероприятиях за пределами учреждения, что составляет 61 % от общего количества воспитанников.
В 2016 году 72 воспитанника задействованы в мероприятиях за пределами учреждения, что составляет 64 % от общего количества воспитанников.
В 2017 году 76 воспитанников задействованы в мероприятиях за пределами учреждения, что составляет 68 % от общего количества воспитанников.

Информация о проведении мероприятий по обеспечению для выпускников альтернативных условий проживания
Для выпускников детского дома-интерната функционирует отделение реабилитации инвалидов молодого возраста (ОРМИ), приоритетами которого являются социализация, организация трудового обучения и посильной трудовой занятости инвалидов.

Год             Количество получателей социальных услуг в ОРМИ
2013           3
2014           5
2015           7
2016           3
2017           2

Год             Количество воспитанников (старше 18 лет),переведенных в ПНИ    Охват общего количества воспитанников

2013           4                                                                                                                                                            3%
2014           9                                                                                                                                                            8%
2015           15                                                                                                                                                         13%
2016           9                                                                                                                                                            8%

Информация о мероприятиях, направленных на профилактику поступления детей в дома-интернаты для умственно отсталых детей
С целью оказания комплексной психолого-педагогической помощи детям с умственной отсталостью, их родителям и законным представителям, в детском доме-интернате с 2014 года действует Школа родителей особого ребенка.
Формы работы с семьей:
- консультации специалистов по вопросам организации и содержания коррекционной работы;
- психолого-педагогическое сопровождение;
- деятельность мобильной службы (выезды на дом);
- лекторий, детско-родительский практикум, мастер – класс, семинар-практикум;
- участие в социокультурных мероприятиях;
- организация и проведение занятий по адаптивной физической культуре для детей-инвалидов.

Информация о восстановлении кровных семей
Год           Количество воспитанников, переданных в кровные семьи    Охват общего количества воспитанников
2013         6                                                                                                                                                 5%
2014         -                                                                                                                                                   -
2015         2                                                                                                                                                 1%
2016         3                                                                                                                                                 2%

О повышении качества жизни, нормализации условий проживания
Детский дом-интернат расположен в двухэтажном кирпичном здании, общая площадь которого - 4664,5 кв.м., площадь спален – 682,5 кв.м., таким образом, на одного ребенка приходится 6,0 м. от общей площади спален, что соответствует нормативам.
Фактическое наполнение групп воспитанниками составляет 8 получателей социальных услуг.
На 1 этаже расположены: пищеблок с производственными цехами и обеденным залом на 90 мест; медицинская часть; отделение «Милосердие» (в том числе 4 спальные комнаты), медицинские кабинеты, кабинет заместителя директора по детскому дому-интернату, кабинет специалиста по социальной работе, кабинет музыкального работника, спортивный и тренажерный залы, актовый зал на 100 мест, жилые комнаты для детей младшего возраста и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
На 2 этаже расположены: 3 жилых блока, в которых 14 спальных комнат, 8 игровых комнат; компьютерный класс, методический кабинет, кабинеты логопеда, психолога, методиста, медицинский пост, сенсорная комната, творческая мастерская.
Все помещения детского дома-интерната оборудованы в соответствии с их функциональным назначением.
Кроме того, детский дом-интернат имеет достаточную прилегающую территорию, на которой оборудованы: многофункциональная игровая прогулочная площадка, 2 детские площадки, спортивная площадка.
Медицинская деятельность учреждения осуществляется на основании лицензии от 01.09.2015 г. № ЛО-37-01-001003, согласно которой осуществляются: доврачебная медицинская помощь по диетологии, лабораторной диагностике, медицинскому массажу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии; первичная медико-санитарная помощь по контролю качества медицинской помощи, неврологии, оториноларингологии, педиатрии, стоматологии, терапии, эндокринологии, физиотерапии, функциональной диагностике, ультразвуковой диагностике, а также специализированная медицинская помощь по психиатрии, акушерству и гинекологии.
Медицинская часть детского дома-интерната представлена кабинетами: врачебными - 2 (включая стоматологический), старшей медицинской сестры - 1, медицинской сестры (медицинский пост) - 2, процедурным, физиотерапевтическим, массажным, нейрофизиологической диагностики, тренажерным залом.
Медицинское обслуживание детей-инвалидов осуществляется штатными медицинскими работниками детского дома-интерната, в составе которых врачи (психиатр, педиатр, невролог) и медицинские сестры. Все медицинские работники имеют соответствующие сертификаты специалиста.
За состоянием здоровья детей ведется круглосуточное наблюдение средним медицинским персоналом.
В детском доме-интернате функционирует врачебная комиссия, созданная во исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.03.2007 г. № 170 «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Работа комиссии направлена на решение сложных вопросов диагностики, лечения и реабилитации проживающих в учреждении детей, осуществление контроля качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, включая оценку обоснованности и эффективности назначения лекарственных средств. Результаты работы врачебной комиссии заносятся в истории болезни. В соответствии со ст. 43 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» данная врачебная комиссия при обязательном участии врача-психиатра ежегодно проводит освидетельствование детей с целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в учреждении.
Организация питания в детском доме-интернате осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными научным центром здоровья детей РАМН и утвержденными Минздравсоцразвития РФ 26.12.2006 г. и СанПиН 2.4.1.2660-10.
Для детей организовано пятиразовое питание. Разработано 7-дневное сезонное меню. Круглогодично проводится С-витаминизация блюд. Натуральные нормы питания выполняются по всем видам продуктов.